Лашон ара

Злословие
Злословие (лашон ара).

"Кто тот человек, жаждущий жизни (хафец хаим), любящий дни, чтобы увидеть хорошее? Береги свой язык от плохого и свои уста от обмана" (Теhилим 34:13-14).

Злой язык - источник многих социальных болезней и духовных недугов, разъедающих душу человека и общества. Существует 31 запрет Торы только на злословие.

В книге «Хафец Хаим» рабби Исраэля Меира Акоэна из Радина говорится о злословии.
Рабби Исраэль Меир говорит о том, что злословие не оправдывает себя ни в одной ситуации, а также злословие не имеет меры – то есть, одинаково плохо: зло пошутить на человеком (пусть он даже этого не слышит и никогда об этом не узнает) и нагрубить человеку в лицо. Злословить нельзя против умных и глупых, живых и мертвых, далеких и близких – запрещено злословить против всего и вся.

Также запрещено слушать лашон ара, даже если вас это нисколько не коробит, и вы не намерены доверять услышанному. Более того, человека, пытающегося при вас говорить лашон ара следует остановить, успокоить, а, если не удается – уйти.

Но все это весьма красиво и хорошо, но возникает куча подводных камней. Например, в том же труде сказано, что порой необходимо упрекнуть говорящего лашон ара, причем упрекнуть так, чтобы упрек ваш сам не стал лашон-ара. А молчать тоже нельзя, так как молчание – знак согласия (старинная еврейская пословица) и значит молчание – это тоже лашон ара. Практически осуществить это весьма маловероятно.

«Трех человек убивает лашон ара: того, кто говорит, того, кто слушает, и того, о ком говорят» – из книги по еврейской этике.
Хафец Хаим утверждает, что слушая лашон ара, человек может поверить сказанному, пусть даже в малой степени принять к сведению. Однако, факт принять можно, но нельзя принимать негативного смысла факта, то есть, истрактовать факт таким образом, чтобы оправдать того, на кого изливается негатив лашон ара.
Например, мы слышим: "Наш новый сотрудник - дурак". Это не факт и мы не должны этому верить. Далее мы слышим: "Наш новый сотрудник редкий злодей, он побил Мариванну табуреткой". Что побил - это факт, но в мыслях мы не должны относиться к ситуации предвзято.
Необходимо дать понять произносящему злословие, что он лишен слушателей. Это будет своего рода немым укором говорящему лашон ара.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License