Хаим Виталь

Хаим бен Йосеф Виталь (1543 Цфат — 1620, Дамаск). Каббалист, мистик и поэт, оказал значительное влияние на развитие поздней каббалы. Виталь был наиболее выдающимся из учеников и продолжателей каббалиста Аризаля (Ицхак Лурье Ашкенази). Основное сочинение Виталя «Эц а-хаим» («Древо жизни»), в котором изложены и развиты идеи Лурии, служило одним из главных источников изучения лурианской каббалы для поколений каббалистов во многих странах арабского Востока. Писал также по вопросам Галахи, астрономии и алхимии и практической магии, а также духовную поэзию по-арабски.

Сразу же после смерти Аризаля, Хаим Виталь принялся за систематизацию записанного им материала. Предание считает, что он слово в слово записал со слов учителя более десятка томов убористого текста.

Молодость Виталя окружена легендами. Известно, что Хаим Виталь учился у талмудиста и каббалиста рабби Муса (Моше) Алшейха. Рассказывают, что в возрасте двенадцати лет, хиромант предсказал, что, когда он достигнет возраста двадцать четырех, он будет стоять на распутье двух дорог. Ему предстоит выбор: либо подняться, либо упасть.

По преданию автор Шульхан Арух р. Йосеф Каро обратил особенное внимание на способности Хаима Витала, и в 1557 просил р. Алшейха проявить особую заботу о Витале, поскольку верил в предназначение следовать за его преподавателем в мире изучения. Тогда же Хаим Виталь впервые познакомился с каббалистом р. Лапидотом Ашкенази, оказавшего большое влияние на Виталя.
Р. Хаим Виталь женился в молодом возрасте. Согласно одной легенде, его первой женой была Ханна, дочь Моисея Саадии. Это был несчастливый брак, и когда он оставил свою жену, пророк Илия явился р. Хаиму Виталю во сне и вел его в красивый сад, где тот увидел праведных всех возрастов, в форме птиц, летя через сад и изучая Мишна. В центре сада был Бог, непосредственно помещенный на троне, который был окружен набожными, опирающимися на искусно сделанные гобелены. Убежденный этим видением, что он был предназначен, чтобы стать каббалистом, р. Хаим Виталь посвятил следующие два с половиной года исследованию алхимии и магии. После завершения учебы Илия появился к нему снова в видении, и сказал ему, что он преуспеет в его усилиях и даже напишет комментарий к Зохар.
В 1570 р. Хаим Виталь стал студентом Раввина Ицхака Лурии — Аризаля, ведущего каббалиста своего поколения и по сей день. В течение только года, Раввин Хаим Виталь выделился как его ведущий студент, так, чтобы то, когда Аризаль умер в 1572, в возрасте тридцати восьми лет, Виталь стал его преемником.

Так как Аризаль не оставил почти ничего из его учения в письменной форме, Раввин Хаим Виталь начал записывать все, что он узнал от его наставника.
Не желая выполнять этот запрос, он сбежал в Дамаск, используя власть Практической Каббалы, где его наставник явился ему, и сказал, что он имел шанс принести заключительный выкуп, выпуская воды Гихон, и теперь шанс был последним. Это огорчило очень Хаима Виталя. Там он начал писать его первую работу, Об Абрахаме. Большая часть книги состоит из выставки о колдовстве облаков и беседы на семи неподвижных звездах (планеты), эти семь небес, и их соответствующие металлы.
После завершения его книги, Раввин Хаим Виталь возвратился к Иерусалиму, где его прежний преподаватель, Раввин Моше Алшейх, назначил его раввином в 1584. Через некоторое время, однако, Раввин Хаим Виталь оставлял Иерусалим ради Цфата, где заболел и был вынужден пролежать в кровате в течение всего года.
В течение этой болезни, Иехошуа, его самый близкий последователь, который сопровождал Хаима Виталя почти на каждой поездке, сумел подкупить младшего брата Хаима Витала, Моше, с 500 золотыми монетами, предоставлять ему письма его владельца, которые были сохранены запертыми в коробке. Моше соответственно принес Иехошуа большую часть рукописей, и 100 копировщиков были немедленно заняты: только через три дня, они были в состоянии воспроизвести больше чем 600 страниц.
20 элуля, 1590, Хаим Виталь получил звание раввина от своего наставника раввина Моше Алшейха. Четыре года спустя, в 1594, он обосновался постоянно в Дамаске, где он читал лекции каждый вечер по Кабале. В 1620 он умер, готовясь возвращаться к Цфат.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License