Азазэль

Малахим Уза и Азаэль (кстати, соединение их имена дает слово Азазэль), по текстам мидрашим, возражали против создания человека особенно активно. Тогда Всесильный отослал их на землю, чтобы они там сами покрутились и поняли, как вашему брату тяжело. Вот так выглядело изгнание. Собственно, малахим не могли восставать против Творца, так как подобный акт просто не может иметь места на их уровне. Но качать права перед своим пониманием Всевышнего они могли, что и происходило.

Так что, никаких восстаний не наблюдалось, но были падения.
Уза а Азаэль упоминаются в Зоаре еще в таком контексте.

Когда они во тьме — превращаются в образ змея с двумя головами, и передвигаются («азлин» — т.е., дословно, «ходят»), как змея, и летают внутри бездны и моются в море великом. Когда достигают цепи Узы и Азела, беспокоят их и пробуждают их, и они (Уза и Азел) прыгают внутрь гор тьмы и думают, что Святой, благословен Он, хочет вызвать их на суд.

«Когда они во тьме - превращаются в образ змея с двумя головами». «Когда они… превращаются в образ змея с двумя головами»? Когда оба, как написано в пункте 154, сливаются. Потому, что они находятся «во тьме». Эти змеи присутствуют всегда. Но «во тьме» они сливаются воедино и превращаются в образ человека. Змей с двумя головами — суть есть образ человека, лишенного возможности духовного развития.

«и передвигаются как змея, и летают внутри бездны и моются в море великом». «и передвигаются, как змея», полностью прижавшись к земле, всё время в ощущении земных желаний.
«летают внутри бездны». То есть, их желания как буква Куф.
«моются в море великом». Это «море» — Хей нижнее. «моются» — находятся в нём. Омываются — это значит, что их тело касается воды, но она не проникает внутрь.
«Когда достигаются цепи Узы и Азела, беспокоит их и пробуждают их». «беспокоит и пробуждают их». Минимальное ощущение жизни вызывает постоянное воздействие обоих ангелов, реализующих отсутствие возможности духовного развития как снизу, так и сверху.
«и они прыгают внутрь гор тьмы и думают, что Святой, благословен Он, хочет вызвать их на суд».
«Когда достигают цепи Узы и Азела». Уза и Азела заключают в себе букву Зайн. Буква Зайн — это искра, пронизывающая насквозь и вводящая желания внутрь точки, внутрь Малхут. И эти ангелы, силы, которые насквозь пронизывают Творение, действуют во всех уровнях Торы. В том числе, реализуясь в качестве сил, лишающих духовного развития, в воздействии на тех, кто ушёл из–под тшува. И само существование таких душ порождает к жизни эти силы.

Здесь рассказывается, как в парцуфе Адам формируется радикальный черный цвет. Само нахождение этих душ в парцуфе побуждает силы, которые постоянно поддерживают радикальный черный цвет. И этих сил две. Два ангела. Потому, что одна сила должна блокировать возможность развития в левой клипе, левую линию. А вторая — для перечеркивания любой динамики возвышения и создания абсолютной статики, блокировать правую линию.
Один ангел гасящий свет. Другой ангел, поддерживающий тьму. Это Уза и Азела. А сами проявления этой души — Африра и Кастемон. Это как муха, которая бьется в паутине. И вот муха это Африра и Кастемон, а паутина, в которой она всё больше и больше запутывается, Уза и Азела.
«и они прыгают внутрь гор тьмы». То есть, наибольшего скопления тьмы. Они ловят места, где самая большая амплитуда движений змей, и там прилипают к ним больше всего.
«и думают, что Святой, благословен Он, хочет вызвать их на суд». Кто «думают»? Не Уза и Азела. Они не думают ни о каком суде. Это Его воздействие и есть. А свойства, которые вызывают Уза и Азела, это они думают, что их будут вызывать на суд. Единственное, что их волнует, это беспокойство о конечной судьбе. Как у любой души: а что со мной будет завтра. Но даже это они соотносят не со Святым, а с собственным благополучием. И чем ниже душа, тем больше беспокойство.
Мы читаем о свойствах душ и об ответной реакции сил на них. И так во всём. Обратная реакция возникает и на сумму кумулятивных духовных усилий праведников, и на отсутствие духовных усилий, но с противоположным знаком. И здесь говорится: Всесильный радуется духовным усилиям. А здесь его воздействие отрицательное. Его реакция называется Уза и Азела. Она фактически постоянно поддерживает эти души, свойства которых необходимы, обязательны для существования всей картины парцуфа, в тяжелых страданиях и усиливает их.

И эти два назначенных плывут в море великом, вспархивают оттуда, и идут ночью к Нааме, матери чертей, за которой блудили страшные первые (ангелы первые, о которых сказано: «и увидели сыны Б-жественные дочерей человеческих и т.д.» - Дерех Эмет), и думают приблизиться к ней. А она отпрыгивает на шестьдесят тысяч парсаот (мера расстояния) и делается многочисленными формами (принимает многочисленные обличия) перед сынами человеческими, чтобы блудили сыны человеческие за ней.

«Эти два назначенных - Африра и Кастемон».
«И эти два назначенных плывут в море великом». Они питаются от Наамы, «матери чертей». От самого центра Всесильного, от центральной точки Его замысла. От того, куда уходит ножка Куф.
«и думают приблизиться к ней. А она отпрыгивает на шестьдесят тысяч парсаот» вниз. На шестьдесят тысяч вниз – шесть градаций человеческой души, на десять тысяч вниз, в бесконечность.
«и делается многочисленными формами перед сынами человеческими, чтобы блудили сыны человеческие за ней». И для нашей жизнеспособности они оттуда распространяются по всему парцуфу Адам. Чтобы был у нас низ и верх, имели мы ноги и голову.
Мы всё время имеем дело с позитивом. А здесь описывается, как строится радикальный черный цвет. И как он поддерживается. И для чего был Каин. А как тогда вообще разграничить картинку? И как создать рельеф и всё остальное в мире. Черный цвет нужен, иначе не будет графики. Всё будет расплываться. Не будет ограничений, контуров.
Но все падшие потом были возвращены на место, правда за блуд попарились в аду, а Азазель (один или двое в одном),
был приговорен к заключению под одной из скал в Иудейской пустыне. Вроде где-то в районе Иерусалима. И козла в Йом-Кипур к нему и направляли (сеир ле азазель).


Азазэль — демон пустыни, к которому вели козла отпущения (Ваикра XVI:8). Некоторые считают, что сам козел и был Азазэль, так как ни о какой жертве темным силам речи идти не могло. Не все едины во мнении, что Азазэль — это имя демона.


Человек познал добро и зло, вкусив от дерева Познания Добра и Зла — в этом сущность грехопадения. В чем сущность грехопадение ангелов, существ, вообщем-то не грешных изначально? Сначала они получили материальные тела и вступили в контакт с людьми. Это извстная история Азазеля и его компании.

Почему сверхестественное, сверхразумное существо, совершенное создание, посланник, выражающий волю Творца соблазняется обольщениями и падает так низко, образовывает свое царство (соблазняет и обольщает еще треть других ангелов), организует мятеж и начинает войну?

Все проще. Уза а Азаэль пали, но грехопадением это назвали христиане, влекомые своей безудержной фантазией. Оригинальная история не упоминает ни о каком грехопадении ангелов. Примерно было так. Уза и Азаэль, два ангела, спросили Творца, почему Он отдает землю человеку? Человек грешен и все только портит, а мы, ангелы, сможем править землей лучше — земля должна быть отдана нам. Тогда творец сказал — без вопросов, вот вам тела и ступайте на землю, а я посмотрю, как вы справитесь. Ну, далее все помнят — ангелы прельстились красотой дочерей человеческих и пустились во все тяжкие.
Мудрецы говорят: там, где стоит раскаявшийся грешник, ангелу не устоять. Поэтому, не спешите записывать ангелов в совершенные существа.
Совершенное существо — человек.
Что касается «войн ангелов между собой» описанных, например, в Апокалипсисе, или глупость, вроде «война сатаны против Бога» то мы за эти сочинения не в ответе.

И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: «Давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей!»
И Семъйяза, начальник их, сказал им: «Я боюсь, что вы не захотите привести в исполнение это дело и тогда я один должен буду искупать этот великий грех.»
Тогда все они ответили ему и сказали: «Мы все поклянёмся клятвою и обяжемся друг другу заклятиями не оставлять этого намерения, но привести его в исполнение.»

И сказал Господь Рафуилу: «Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак […] И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой ему лицо, чтобы он не смотрел на свет! И в великий день суда он будет брошен в геенну.»

и вся земля развратилась через научения делам Азазела: ему припиши все грехи!

Ангелы отличаются от людей, тем, что у них нет эгоизма. Поэтому нет и свободы воли. Человек исправляет свой эгоизм и зарабатывает себе Свободу Воли.

То, что творилось с ангелами на земле, можно назвать грехопадением, но уже не грехопадением ангелов, так как, обретя плоть, они стали чем-то иным. Что касается наказания Азазэля, то, попав на землю, он (они) стал источником нарушения, в частности, чистоты семейных отношений. Азазэля поэтому и не убили сразу, но оставили до дня суда, чтобы он продолжал нести нечистоту в мир, но нести ее ограниченно, отсюда и его мучения.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License