Ангелы

Ангелы
Все творение делится на две части – материальную и духовную.

Материальное – это то, что ощутимо нашими органами чувств. Оно разделяется на высшие и низшие. Высшие – это небесные факторы, а именно: небесные сферы и их светила. Низшие – это все, что находится в пространстве низшей сферы, а именно: земля, вода, воздух и все ощущаемые тела, содержащиеся в них.

А духовные – это нетелесные создания, неощутимые нашими органами чувств. Они, в свою очередь, разделяются на две категории: души и трансцендентные сущности (нивдалим).

Души – вид духовных созданий, которым предопределено войти в тело, ограничиться внутри него, связаться с ним сильной связью и выполнять в нем различные действия в разные моменты времени.

Трансцендентные сущности – вид духовных созданий, не предназначенных для вхождения в тело. Они делятся на две категории: одна называется силы (кохот), а вторая – ангелы (малахим), которые также подразделяются на различные и многочисленные уровни, и у них есть естественные законы согласно их уровню и ступени, так что на самом деле мы можем называть их различными видами одного класса – класса ангелов.

Однако, существует один вид созданий, который как бы промежуточен между духовными и материальными. Эти создания не ощутимы нашими органами чувств и не ограничены границами ощущаемой материи и ее законами, и с этой стороны можно условно назвать их духовными. Но их сущность отлична от сущности ангелов, хотя они и подобны в каких-то аспектах ангелам. У этих созданий есть свои частные законы и особые границы согласно их истинной сущности. Этот род называется родом "демонов" (шедим). Но и он делится на отдельные виды.

И лишь человеческий род отличен и отделен быть сложенным из двух совершенно различных частей творения – высшей души и низменного тела, чего мы не находим ни в каком другом создании.

Здесь нужно быть осторожным, чтобы не ошибиться и не подумать, что животные подобны в этом отношении людям. Ибо душа животного – не что иное, как материальный объект, из самых тонких в материальности. Животная душа есть также и у человека в его животном аспекте.

Но кроме этого у человека есть высшая душа – особый вид творения, и она совершенно отлична от тела и очень далека от него. Она вошла в тело и связалась с ним по приказу Творца.
Душа Адама есть отпечаток Творца. Этот мир и все духовные миры - отпечаток души Адама. Если построить антропоморфную аллегорию, то сущности - это отпечатки, к примеру, мизинца Творца или волоса Его бороды, тогда как душа Адама - отпечаток Его в целом.

Свобода воли - исключительно человеческое свойство, так как связана с дарованием заповедей. Более того, обитатели параллельных "земных" миров (а их 7, вместе в нашим миром) также лишены свободы воли.
Бог, это мы помним, создал человека "по образу Нашему (בצלמנו) и по подобию Нашему (כדמותנו)". Маймонид размышляет на эту тему, высказывая мнение, что "образ" и "подобие", это, разумеется, не антропоморфные характеристики и речь не идет о каком-либо божественном соматизме. Под словом צלם имеется в виду тот эйдос, посредством которого вещь субстанцируется и становится тем, что она есть. Слово же דמות означает уподобление в эйдосе.
Человек материальный имеет потенциальную возможность распростаниться "от края до края" (включая материю). Ангел этого сделать не в состоянии, так как его удел - чистая духовность.
Многие учителя писали, что подобие человека Творцу раскрывается через творческий импульс, имеющийся у каждого человека и качества (мидот), которые ретранслируются через человека. Все это присуще только человеку.
Семь миров.
מדורין.
1. ארץ
2. אדמה
3. גיא
4. נשיה
5. ציה
6. ארקא
7. תבל

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License