50 врат

В каббалистической традиции существует 50 врат, отраженных зеркально. 50 составляют врата святости и 50 — врата нечистоты. Через 50 врат святости поступает в человека Божественный Свет, 50 врат нечистоты связаны с вратами святости так, что закрыть врата нечистоты, можно только открыв соответствующую дверь святости. При открытии 50–й двери нечистоты душа человека уже никогда не сможет вернуться к свету. Что касается 50–й ступени святости, то на ней, по слухам, не был никто. Даже Адам был только на 49–й ступени, да и то до грехопадения. И 49–я ступень святости называлась Ган Эден (Райский Сад). Это общие понятия.

На самом деле, числа 50 стараются избегать, так как опасаются того, что влияние этого числа может привести к 50 вратам нечистоты. Все дружно вспоминаем Булгакова.

Число 50 взялось отсюда. В каббале существует 5 миров, которые распространяются последовательно. Каждый из этих миров делится на 5 сифрот — кетер, хохма, бина, З"А (система сфирот) и мальхут и на пять парцуфим соответственно (деление на парцуфим зависит от мира, но нам это сейчас не важно). З"А включает в себя 6 сфирот — гвура, хесед, тиферет, нецах, од и йесод. 50 врат включат в себя сфиры мальхут и З"А, в каждой, соответственно, деление на 7 сфирот (6 З"А и мальхут). Всего получается в сумме получается 49 сфирот + Шавуот. Почему не учтены сфирот кетер, хохма и бина — позже. Раскрывая свет соответствующей сфиры, мы раскрываем врата святости, затемняя свет — открываем врата нечистоты.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License